Сердечный приступ

Сердечный приступ

Сердечный приступ возникает, когда прекращается кровоток к сердцу. Закупорки возникают в результате накопления жира, холестерина и других веществ в артериях, питающих сердце (коронарных артериях). В конечном итоге образовавшийся бляшка разрывается и свертывается, прерывая кровоток и повреждая сердечную мышцу.

Сердечный приступ, также называемый инфарктом миокарда, может быть смертельным, но его лечение с каждым днем становится все более эффективным. Если вы подозреваете, что у вас сердечный приступ, необходимо немедленно вызвать скорую помощь по номеру 112.

Симптомы сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа варьируются от человека к человеку, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Давление, напряжение, боль, распространяющаяся от груди и рук к шее, челюсти и спине
  • Тошнота, несварение желудка, изжога и боль в животе
  • Одышка
  • Холодный пот
  • Слабость
  • Головокружение

Факторы риска

Некоторые факторы приводят к образованию жировых отложений (атеросклерозу), сужающих артерии в организме.

Факторы риска сердечного приступа включают:

Возраст: мужчины в возрасте 45 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше подвержены сердечному приступу в большей степени, чем молодые мужчины и женщины.

Табак: Курение увеличивает риск сердечного приступа.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов: Высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) («плохого» холестерина) может сужать артерии. В то же время высокий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холестерин) снижает риск сердечного приступа.

Ожирение: Ожирение связано с высоким уровнем холестерина в крови, высоким уровнем триглицеридов, высоким кровяным давлением и диабетом. Однако даже снижение веса всего на 10 % может уменьшить этот риск.

Диабет: Недостаточная выработка гормона (инсулина), вырабатываемого поджелудочной железой, или невосприимчивость к инсулину приводит к повышению уровня сахара в крови, что увеличивает риск сердечного приступа.

Метаболический синдром: Метаболический синдром наблюдается при ожирении, высоком кровяном давлении и высоком уровне сахара в крови. Метаболический синдром в два раза увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Генетические факторы: Если в семье были случаи сердечного приступа, у вас есть риск его развития.

Недостаток физической активности: Неактивный образ жизни способствует повышению уровня холестерина в крови и ожирению. Люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют лучшую сердечно-сосудистую систему, в том числе более низкое кровяное давление.

Стресс: Стресс является одним из факторов риска сердечного приступа.

Употребление незаконных наркотиков: Употребление стимулирующих препаратов, таких как кокаин и амфетамины, может вызвать спазм коронарных артерий, который может привести к сердечному приступу.

Преэклампсия в анамнезе: Высокое кровяное давление, возникающее во время беременности, называется преэклампсией и увеличивает риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни.

Аутоиммунные заболевания: такие заболевания, как ревматоидный артрит или волчанка, могут повысить риск сердечного приступа.

Методы диагностики сердечного приступа

В первую очередь, во время регулярных медицинских осмотров необходимо выявить факторы риска, которые могут привести к сердечному приступу. Задаются вопросы о симптомах, измеряется артериальное давление, пульс и температура. Сердце мониторится с помощью кардиомонитора.

Диагностические тесты включают:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): первый тест для диагностики сердечного приступа, который регистрирует электрическую активность сердца с помощью электродов, прикрепленных к коже. Движения сердца отображаются на экране или записываются на бумагу в виде волн. Поскольку поврежденная сердечная мышца обычно не дает электрических импульсов, ЭКГ может показать, что сердечный приступ произошел или продолжается.
  • Анализы крови: некоторые белки сердца постепенно проникают в кровь после сердечного приступа. Врачи скорой помощи возьмут образец крови для проверки наличия этих ферментов.
  • Катетеризация сердца
  • Рентген грудной клетки
  • Коронарная ангиография

Методы лечения сердечного приступа

Лечение сердечного приступа в больнице: После сердечного приступа с каждой минутой все больше сердечной ткани разрушается или отмирает. Быстрое восстановление кровотока в больнице специализированной бригадой помогает предотвратить возможное повреждение сердца.

Медикаментозное лечение

Для лечения сердечного приступа пациенту назначают следующие лекарства:

Аспирин: диспетчер службы экстренной помощи может посоветовать вам принять аспирин, или медицинский персонал неотложной помощи может сразу дать вам аспирин. Аспирин снижает свертываемость крови, благодаря чему кровь легче проходит через суженную артерию.

Тромболитические препараты: эти лекарства, также называемые антикоагулянтами, растворяют тромбы, препятствующие кровотоку к сердцу. Чем раньше после сердечного приступа вы примете тромболитический препарат, тем выше ваши шансы на выживание и тем меньше будет повреждение сердца.

Антиагреганты: Служба неотложной помощи может дать вам другие лекарства, известные как ингибиторы агрегации тромбоцитов, чтобы предотвратить образование новых тромбов и предотвратить рост существующих.

Другие разжижающие кровь лекарства: Разжижающие кровь лекарства снижают вероятность образования тромбов. Гепарин может вводиться внутривенно или в виде инъекций.

Обезболивающие: Может быть назначен сильный обезболивающий препарат, такой как морфин.

Нитроглицерин: Этот препарат, используемый для лечения боли в груди (стенокардии), расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток к сердцу.

Бета-блокаторы: Эти препараты расслабляют сердечную мышцу, замедляют сердцебиение и снижают кровяное давление.

Ингибиторы АПФ: эти лекарства снижают кровяное давление и уменьшают нагрузку на сердце.

Статины: эти лекарства контролируют уровень холестерина в крови.

Хирургические и другие методы

В дополнение к лекарственному лечению и первым мерам помощи для лечения сердечного приступа может быть применена одна или несколько из следующих процедур:

Коронарная ангиопластика и стентирование: В ходе этой процедуры, также известной как чрескожная коронарная интервенция (ЧКИ), врачи вводят длинную тонкую трубку в закупоренную артерию в паху или запястье. Если у вас был сердечный приступ, эта процедура обычно проводится сразу после катетеризации сердца для обнаружения закупорок.

Операция аортокоронарного шунтирования: В некоторых случаях во время сердечного приступа врачи проводят экстренную операцию шунтирования. Однако операция шунтирования может быть проведена и в течение первых трех или семи дней после сердечного приступа. Операция шунтирования — это процедура, при которой открываются закупоренные и суженные сосуды. После восстановления кровотока к сердцу и стабилизации состояния пациента его могут оставить в больнице на несколько дней.

Кардиологическая реабилитация

Программы кардиологической реабилитации, которые начинаются в больнице и продолжаются после возвращения домой, сосредоточены на четырех основных областях. Этот процесс реабилитации включает в себя лекарства, изменение образа жизни, эмоциональную поддержку и постепенное возвращение к нормальной жизни.

Правильное выполнение программы очень важно. Люди, прошедшие кардиологическую реабилитацию после инфаркта, как правило, живут дольше и реже страдают от осложнений.

Abonelik
Bildir
guest

0 Yorum
Eskiler
En Yeniler Beğenilenler
Satır İçi Geri Bildirimler
Tüm yorumları görüntüle
0
Düşünceleriniz bizim için önemli, lütfen yorum yapın.x