Болезнь Паркинсона

Впервые болезнь была описана английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году, и доктор Паркинсон назвал заболевание «дрожащим параличом».

Что вас удивляет в болезни Паркинсона, которая развивается в пожилом возрасте, замедление движений, дрожь в руках и реже в ногах в состоянии покоя, скованность в мышцах и отсутствие равновесия…

Что такое паркинсонизм?

Слово «паркинсонизм» относится не к конкретному заболеванию, а к состоянию, характеризующемуся целым рядом симптомов, которые возникают по разным причинам. Наиболее важными из них являются дрожание конечностей, ригидность мышц и замедленность движений тела. К этой триаде можно добавить такие симптомы, как сутулая осанка, ходьба мелкими шажками и шарканье ногами, а также тихая, быстрая и однообразная речь. Болезнь Паркинсона занимает особое место среди различных форм паркинсонизма с ее уникальными симптомами и изменениями в головном мозге и будет подробно рассмотрена далее.

Тремор при паркинсонизме может затрагивать в первую очередь руки и ноги, иногда губы, язык, подбородок и редко туловище. Тремор в руках или ногах возникает в состоянии покоя и исчезает во время движения. Например, во время движения, когда вы протягиваете руку и хватаете предмет, тремор в руке исчезает и вновь появляется в состоянии покоя. Медицинский термин для тремора — «дрожание». Тот факт, что он возникает в состоянии покоя, помогает отличить его от различных видов тремора, которые могут наблюдаться при других заболеваниях.

При паркинсонизме наблюдается ригидность мышц, которая не меняется даже в состоянии покоя. При пассивных движениях конечностей врач сталкивается с постоянным и неизменным сопротивлением. Однако, несмотря на то, что пораженные мышцы кажутся неспособными расслабиться, это ригидность, которой можно придать желаемую форму. Такая скованность мышц называется «ригидностью».

Третий симптом — замедление движений тела — называется «брадикинезия» («бради» в переводе с греческого означает «медленный», а «кинезис» — «движение»). Это сложное явление, характеризующееся нерешительностью при начале нового движения, медлительностью при выполнении этого действия и быстрой утомляемостью. Брадикинезия также включает в себя неспособность выполнять автоматические движения, которые мы совершаем, не осознавая этого, например, моргание глазами, взмахи руками при ходьбе, описательные движения рук или тела при разговоре или движения, создающие выражение лица. Все эти движения замедляются у пациентов.

Причины паркинсонизма

Сложные симптомы паркинсонизма вызваны нарушением работы ядра специализированных нервных клеток в головном мозге под названием «substansia nigra». Это ядро, что в переводе с латинского означает «черная материя», имеет глубокий темный цвет, который сразу же виден невооруженным глазом при вскрытии. При рассмотрении под микроскопом в нервных клетках этого ядра видны частицы красителя (пигмента).

Нервные клетки substantia nigra вырабатывают и накапливают химическое вещество под названием «дофамин». Эти клетки связаны с нервными клетками структуры под названием «corpus striatum» (полосатое тело), которая находится в глубине мозга и состоит из небольшого соседнего серого вещества. Дофамин, вырабатываемый клетками substantia nigra, транспортируется по нервным волокнам в corpus striatum и действует как химический передатчик между клетками. Если клетки substantia nigra повреждены, они не могут производить и хранить дофамин, и в стриатуме возникает дефицит дофамина. При сильном дефиците появляются симптомы паркинсонизма.

Причины дефицита дофамина в мозге:

1 — Нервные клетки подреберья могут быть разрушены по разным причинам: Наиболее распространенным примером такого состояния является болезнь Паркинсона. Другие причины включают сосудистые заболевания и опухоли этой части мозга, разрушительное воздействие некоторых химических веществ, энцефалит (воспаление тканей мозга).

2- Некоторые лекарства подавляют естественное действие дофамина в стриатуме, так что дофамин не может передавать свои химические сообщения, и в результате возникает дефицит дофамина. Некоторые препараты, применяемые у психиатрических больных (основные транквилизаторы), препараты для снижения артериального давления, содержащие ресерпин, многие лекарства, применяемые против рвоты, могут вызывать паркинсонизм, но состояние улучшается после прекращения приема препарата.

3- В случаях, когда повреждаются нервные клетки стриатума, а также клетки substantia nigra, картина схожа с дефицитом дофамина. При этих так называемых «мультисистемных дегенерациях» помимо паркинсонизма наблюдаются неврологические симптомы, затрагивающие и другие отделы мозга. Известно, что небольшая часть этих заболеваний передается по наследству.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, можно заметить, что существует множество возможных причин паркинсонизма, наиболее распространенной из которых является болезнь Паркинсона.

Первые симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона часто начинаются очень незаметно и медленно, так что пациенты часто не могут назвать точную дату начала заболевания. К тому времени, когда пациент распознает первый симптом, некоторые из них могут проявляться уже давно. Пациент, у которого наблюдается тремор одной руки, может быть замечен в видеофильмах, снятых 5-6 лет назад, и не отмахиваться рукой при ходьбе, а иногда на старых фотографиях пациент может принимать позу, наклонившись вперед. Собственно говоря, тремор часто является первым симптомом у большинства пациентов с болезнью Паркинсона, а некоторые пациенты попадают к врачу уже при появлении тремора, как в приведенном примере. Несмотря на то что некоторые симптомы болезни Паркинсона сохраняются в течение длительного времени, обычно пациенты поздно обращаются к врачу из-за недостатка знаний о болезни Паркинсона.

Основные симптомы болезни Паркинсона

Тремор (дрожание)

Тремор, который является наиболее выраженным из трех основных симптомов болезни Паркинсона, характеризующихся тремором, мышечной ригидностью и отсутствием движений, обычно является наиболее частой причиной обращения пациента к врачу. Тремор встречается примерно у 80 процентов пациентов с болезнью Паркинсона.

Тремор часто возникает в одной руке с одной стороны и иногда в одной ноге. Тремор может ограничиваться дрожанием одного пальца или затрагивать язык, губы и подбородок, но не вызывает дрожания головы или голоса.

Тремор может проявляться в виде простого движения руки и/или ноги вверх-вниз с небольшими колебаниями или, чаще всего, в виде сложного движения. Он может выражаться в легком вращении предплечья наружу, движениях большого и указательного пальцев вперед-назад, а также в таких движениях руки, как подсчет монет или перекатывание камешка между большим и указательным пальцами. Когда тремор возникает в стопе, он напоминает движение при нажатии на педаль.

Тремор регулярный и с определенной скоростью — 5 или 6 ударов в секунду. При болезни Паркинсона пораженная рука или нога дрожит в состоянии покоя, в отличие от тремора, наблюдаемого при других заболеваниях. Дрожание исчезает во время сна и когда пораженная конечность начинает двигаться. Нервозность, ходьба, стресс или чрезмерная умственная активность усиливают тремор. Таким образом, тремор, который может возникать периодически, может отражать настроение пациента. Например, у пациента, который не дрожит, читая газету дома, тремор может появиться при появлении посетителя. Этот аспект тремора вызывает у пациентов неприятные ощущения на публике, и многие из них отказываются от общения с друзьями из-за этого.

Пациенты могут ощущать даже тонкие, незаметные глазу толчки и воспринимать их как вибрацию. В редких случаях ощущается дрожание мышц живота, как будто внутри что-то дрожит. Дрожание диафрагмы или мышц груди ощущается как сердцебиение, и пациент думает, что с сердцем что-то не так, и обращается за медицинской помощью. Этот вид тремора можно обнаружить на электрокардиограмме сердца (ЭКГ).

Следует подчеркнуть, что не каждый человек с тремором страдает болезнью Паркинсона. У здоровых людей временный тремор рук и ног может возникать в стрессовых ситуациях, таких как страх и волнение. Кроме того, при доброкачественном семейном заболевании под названием «эссенциальный тремор», которое может проявиться в любом возрасте, тремор возникает в руках, когда руки вытянуты вперед. Помимо тремора рук, может наблюдаться тремор головы, особенно у пожилых пациентов. Лечение этого заболевания отличается от болезни Паркинсона, как и многие его особенности. Среди других причин тремора — прием некоторых лекарств, гиперактивная щитовидная железа или заболевания мозжечка.

Скованность мышц (ригидность)

Некоторые пациенты жалуются на ощущение скованности в конечностях. Однако мышечная ригидность часто не является жалобой пациента, а распознается врачом при физикальном обследовании по наличию сопротивления пассивным движениям. Врач дает пациенту команду расслабиться, несколько раз мягко растягивает и сгибает конечности в суставах и ищет сопротивление пассивному движению в районе сустава. Постоянное сопротивление такому пассивному движению называется «ригидностью». В норме мышцы должны быть мягкими и расслабленными в состоянии покоя, в то время как при ригидности они постоянно напряжены даже в состоянии покоя и имеют определенную жесткость, которую можно почувствовать рукой. При болезни Паркинсона ригидность чаще всего проявляется в суставах, таких как кисти, лодыжки, локти или колени.

Иногда ригидность мышц ощущается врачом так, как будто в суставе застряло «зубчатое колесо». Пациенты могут ощущать ригидность мышц как усталость, жжение, боль или судороги. Скованность мышц вокруг позвоночника встречается очень редко, может вызывать боль в спине или пояснице и обычно усугубляется при наклонах вперед. Скованность икроножных мышц и мышц стопы может проявляться в виде болезненных судорог.

Замедленность движений (брадикинезия)

Замедление движений, или «брадикинезия», которая является, пожалуй, самым неприятным симптомом болезни Паркинсона, развивается рано или поздно у каждого пациента. Замедление движений приводит к определенной медлительности во всех видах деятельности в повседневной жизни. Повторение движений через регулярные промежутки времени и диапазон движения суставов уменьшаются. Первоначально легкие трудности при выполнении простых повседневных задач, таких как застегивание пуговиц, завязывание галстуков и обуви, письмо и пользование столовыми приборами, постепенно нарастают. Со временем становятся заметны трудности с большинством волевых движений, таких как прием и пережевывание пищи, вставание с низкого стула, посадка и высадка из автомобиля, переворачивание с одного бока на другой в постели. В дополнение к замедлению волевых движений, о которых говорилось выше, автоматические, одинаковые движения, такие как моргание глазами и взмахи руками при ходьбе, также уменьшаются или исчезают.

Хотя замедленность движений очень выражена, мышечная сила, то есть крепость, у пациентов в норме. Пациенты жалуются на общее чувство усталости, например, на скованность в конечностях при выполнении последовательных движений, таких как ходьба или чистка зубов. Со временем такая медлительность в движениях может сделать пациента зависимым от окружающих. У пациента с выраженной медлительностью может не быть тремора или ригидности.

«Акинезия» означает неподвижность и обычно возникает на поздних стадиях заболевания. При длительном наблюдении за больными Паркинсоном с этим состоянием они теряют способность совершать какие-либо видимые движения: моргание, движения, создающие естественное выражение лица (мимика), вспомогательные движения, такие как исправление позы сидения, не наблюдаются. Такие пациенты просто сидят неподвижно и смотрят неподвижным взглядом.

Важное замечание…Информация, размещенная на сайтеkemhealth.com, не является заменой консультации с врачом или фармацевтом. Наш сайт не ставит своей целью заменить вашего врача или фармацевта. Наш сайт не несет юридической ответственности за неправильное понимание информации и проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим. Для реальной диагностики и лечения пациент и врач должны встретиться лицом к лицу. Ответственность за использование информации, представленной на этом сайте, лежит исключительно на пользователе.

Abonelik
Bildir
guest

0 Yorum
Eskiler
En Yeniler Beğenilenler
Satır İçi Geri Bildirimler
Tüm yorumları görüntüle
0
Düşünceleriniz bizim için önemli, lütfen yorum yapın.x